위축성 위염은 우리나라 국민의 30%가 앓고 있을 정도로 흔하게 나타나는 소화기 질환 중 하나입니다. 하지만 별다른 증상이 없기 때문에 건강검진을 하다가 내시경 검사를 할 때 우연히 발견하는 경우가 많습니다.하지만 발병하게 되면 일상생활에 지장을 줄 뿐만 아니라 심하면 더 큰 질환으로까지 옮겨갈 수 있기 때문에 가급적 일상에서 관리를 해주고 빨리 치유를 받는 것이 좋습니다. 그래서 오늘은 위축성 위염이 어떤 질환인지 알아보고 위축성 위염에 좋은 음식이 뭐가 있는지 알아보도록 하겠습니다. 위축성 위염? 어떤 질환인가요?
위축성 위염은 위염이 반복되면서 점막이 위축된 상태를 말합니다. 위 점막이 얇아진 상태이며, 주름도 많이 소실되어 있습니다. 또 점막 아래에 있는 혈관이 비쳐 보이는 경우도 있습니다. 이런 위축성 위염이 나타나면 위암 발생 위험이 일반인에 비해서는 6배가 높아지고 장상피화생 치유가 필요한 상태까지 가면 10배 이상 높아지게 됩니다. 그래서 본인이 내시경을 하고 나서 위장 점막 조직의 병변이 나타나면 회복을 위한 노력을 서둘러야 합니다. 증상은 어떻게 나타나나요?
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보통 증상이 없는 경우가 많습니다. 그래서 급하게 치유해야 하는 상황임에도 불구하고 별다른 증상이 나타나지 않아 발병 사실을 모르고 넘어갈 수 있습니다. 그 과정에서 더 심한 질환인 장상피화생이 같이 나타나기도 합니다. 이런 위축성 위염과 장상피화생 질환은 두 장기가 제대로 기능을 하지 못하는 겁니다. 음식을 분해하고 소화하는 위의 역할과 소화된 음식물의 흡수를 담당하는 장의 기능이 제대로 되지 않게 됩니다. 위축성 위염에 좋은 음식보다 중요한 것은 식습관의 변화가 필요
위축성 위염에 좋은 음식을 먹는 것보다 먼저 식습관을 변화시키는 것이 중요합니다. 너무 빨리 음식을 먹는다거나 밤늦게 식사를 하는 등의 습관은 줄이는 것이 좋습니다.
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항상 건강한 음식 위주로 섭취하려고 해야 하며, 반드시 음식을 씹어 먹는 등의 올바른 식습관을 갖도록 권장합니다. 이런 습관이 몸에 배게 되면서 위축성 위염에 좋은 음식을 먹는 것이 필요합니다. 위축성 위염에 효과가 있는 음식과 나쁜 음식
우선 좋은 음식으로는 백합과 야채가 있습니다. 파와 마늘, 양파 등이 있습니다. 이는 위암 발생 위험을 낮출 뿐만 아니라 이런 위축성 위염에도 도움이 됩니다. 다음은 양배추가 있습니다. 양배추에는 칼륨과 칼슘, 비타민C와 비타민U가 풍부하고 칼로리가 적기 때문에 예로부터 건강을 유지하기 위해 복용하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 어떤 채소보다도 비타민U 성분이 풍부하기 때문에 위가 안 좋은 사람들은 잘 먹으면 도움이 될 수 있습니다. 다음으로 나쁜 음식으로는 우리가 잘 알고 있는 나쁜 음식입니다.
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술이나 짠 마라탕 같은 음식, 너무 달짝지근한 탕후루 같은 음식은 우리의 위를 상하게 할 뿐만 아니라 컨디션 면에서도 좋지 않기 때문에 즐겨 먹는 것은 좋지 않습니다. 이외에도 비빔면이나 떡볶이처럼 간이 강하고 자극적인 음식은 위에 좋지 않은 영향을 주기 때문에 위 질환이 있는 분들은 피해야 할 음식 중에 상위에 속합니다.오늘은 위축성 위염에 대해서 공부했습니다. 오늘 포스팅 잘 읽어보시고 잘 극복해가시길 바랍니다.
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